カテゴリ:ごはん( 35 )

手作り vs ドッグフード

お互いに散歩中、久々に逢ったワンコの飼い主さんから。
「手作りご飯」について質問される。

あ・・・「手作りご飯」
そうでした。ワタクシ以前、この方↑に「ワンコのご飯は手作りに限る!」と自信満々に勧めちゃったコトがありました。
で。ワタクシがあまりにもマンマンにお勧めしたもんですから、この方も手作りへ切り替えたんだそうな。
で。切り替えた結果。「とても体調が良くって、毛艶も良くなって、本当に手作りはいいわねぇ~♪」と。

良かった良かった★
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ココまでだったら、良いお話で終わるんですが・・・
ニコルカは昨年11月から、「手作りご飯→ドッグフード」へ切り替えたんでした。 (((((゜ロ゜屮)屮
なんかねー手作り談義に巻き込まれて 「実は今はフードなの」 と言い出せず。 m(_ _)m
イエね。嘘ついたんじゃないですヨ。(もしコレ読んでたら、ごめんなさいー 許してー 時間もなかったのよー)

量販店の大袋1000円なんていう恐ろしいフードに比べたら、手作りの方が断然イイと思ってますし
オーガニックとかナチュラルとか謳ってたとしても、如何わしいモノも多いですし
ドッグフードの規制は甘いので、疑いだしたらキリがない。手作りって言ったって色々だしねぇ。
でも!調子が良くなった~と言うことは、身体に合ってるんだね~(どきどき・・どきどき)
--------------------------------------------------------------------------------------------------

フードに色々混ぜたペースト(詳細は省きます)生肉&オイルをトッピング。
コレが現在のニコルカご飯。
c0140260_21574821.jpg

グロテスクな感じなんですが、2つは「おいしいー♪」「おいしー♪♪」なんだそーです。
毎日同じご飯でも、飽きずに「おいしいー♪」「おいしー♪♪」なんだそーです。
去年の11月からスタートして、早10ヶ月超。
もともと病気も大きな体調不良もなかった2つですので、目に見える劇的な変化はありません。

が!!!ご飯を切り替えてから、始めての夏。
毎年夏になると悩まされていた、ルカのボツボツ&カイカイが1回も出なかった~
ルカはアレルギー体質のようで、食品に注意するように獣医から言われておりました。(コレが切り替えの主な理由)
ボツボツは夏にしか出ないので、ご飯ではないなーとも思っていたんですが(多分ダニです。今年は徹底的に注意しました。)
フードにしてからというもの、ボツボツが出なかっただけでなく・・・

● 毎日のウンチの状態がイイ。
● 吐く事が無くなった。
● 季節の変わり目にも体調を崩さない。
● カロリーの調節が簡単。

  ちょっと丸くなったなぁと思ったら、単純に量を減らせば済むのです。
  手作りは、食品によってカロリーまちまち。計算がめんどくさいの。 ┐(´-`)┌
  (どんなご飯であったとしても、肥満だけは絶対にあってはなりません。太った犬に良い事なし!が鉄則ですので、太らせない事が何よりも1番です。難しいケド。)
更に更に
● 「ワタクシの手間が少なくなった~!!!」
  色々考えながら作るのも楽しかったけどね。

(ニコ:ペースト80g&生馬肉40g ルカ:ペースト100g&生馬肉40g ×2 @1日をぺろり。と平らげますので、お金はなかなかのもんですケド。。。涙)

~ 手作り vs ドッグフード ~
我が家の場合は。。。「良いフードはワタクシの愛情たっぷり手作りご飯に勝る!」のようです。
ワタクシの愛は空回りしてたって事が、証明されたような気分です。(涙・涙)
あ・あくまでもニコルカに限った事で、手作り食を否定するわけじゃないですヨ。

切り替え日が良かったのかも~ 2011/11/11とワン6並び。非常に縁起の良い日でしたから★
(そんなの信じてませんケド。ケド。ワンコが絡むと縁起も担ぐ。偶然だけど。 (ё_ё) )



■おまけ 本日の散歩より~
c0140260_2224569.jpg

by asakoaa | 2012-09-20 22:39 | ごはん | Comments(2)
商売柄、鹿肉がたんまり手に入る我が家。
ストックはまだまだあるのですが、あんまり同じ肉オンリーでは
栄養が偏るのでは???と心配。
と、なんとなく思っていた矢先に、半額シールのついた丸鳥発見!!! \( ̄▽ ̄)/
c0140260_18284865.jpg

暫くは鶏肉ご飯です。

今まで、カロリー重視で作っていたご飯。
最近では 「たんぱく質量」 にも着目。
なんちゃって手作りでも進化しているのですヨ。
・・・簡単&作り置きという点では、更に更に進化しております。 (ё_ё)

で。たんぱく質。
2つの体重は、ニコ6.5kg ルカ7.5kg 合計14㎏
1日のたんぱく質摂取量を体重1㎏あたり3gとすると、42g
手作りご飯は夜のみなので、半分の21gで計算(ご飯は1日2回/朝は鹿肉です。)
21gのたんぱく質を鶏肉から摂取するとなると、骨付き鶏の100gあたりのたんぱく質含有量は
21%(偶然ですが、電卓要らず♪)であるからして・・・・100g

買ってきた丸鳥は2.6㎏。それにレバーとハツを足して3㎏で仕込み開始。

1. 鍋に3㍑のお湯を沸かす。
2. 鶏を丸ごと入れて茹でる。→さっと茹でたら取り出す。(骨まで加熱しない)
3. 鶏の茹で汁に米1000gを入れて茹でる。(今回は切り干し大根とわかめ入り)
c0140260_1817954.jpg

4. 2.の鳥を中華包丁で骨ごと細かく叩く。 ←@オットが (^m^)
c0140260_18235744.jpg

5. 3.と4.を混ぜる。
c0140260_18241621.jpg

6. 30個に分けて冷凍保存。

c0140260_18242919.jpg


かんたん♪
1ヶ月は楽できるわぁ~ (*´∀`*)


野菜が入っていないので、冷蔵庫の残り野菜を使ってラタトゥイユなど
これまた、作り置きしておいたものをプラス。
上記に油を使っていなければ、植物性のオイルをたらり。

 完成~ 
c0140260_18245088.jpg

ナニご飯でもカンケ~なし。なんでもガッツガツ。
思えば、ご飯を残した事って1度もありません。 ┐(´-`)┌


カメラ・カメラ・・・ともたもたしているうちにほぼ完食 (涙)
c0140260_18252498.jpg

食べこぼしも見逃さない!
c0140260_18253662.jpg

ニコのお皿も気になるル~ちゃん
c0140260_18254774.jpg



たんぱく質。必須栄養素ではあるけれど、採り過ぎれば腎臓や肝臓に負担をかける。
気をつけなくちゃ。
by asakoaa | 2011-07-08 18:44 | ごはん | Comments(6)

酵素って。なんだ!?

ずっと前から気になっていた 「酵素」

なにやらとてつもなく大切なもの。なんだそうですヨ。 (Google検索した感想 ┐(´-`)┌ )
なにがなんだか分からないし、なにを信じて良いかも分かりませんが
まぁ毒ではないだろうし。

始めました。「大高酵素」
c0140260_23292211.jpg


ニコルカは現在のところ、病気やアレルギー症状は見当たりませんが
時々ウンチが緩くなる。 ┐(´-`)┌  (突然。尾篭な話で恐縮です。)
まぁね~人間だってその日その日で色々ですし、人間と同じ様なもの食べてるんですから
たまには緩い日だってあるだろうさ。なんて簡単に考えていたんです。
でもねぇ。。。ウンチが緩い=消化吸収に問題あり。
酵素を補う事で、改善される。(かもしれない。 ё_ё )

ニコルカのご飯は1日2回。朝と夕方。
朝は鹿or馬の生肉オンリー。夕方はワタクシ作のなんちゃって手作りご飯。

この手作りご飯が曲者。
まとめて1週間分作るので、日持ちを考慮すれば、当然ながら加熱する。
加熱すれば、食品の持つ酵素は壊れてしまう。
ならば、夕飯も生肉にすればいいじゃないか!とも思いましたが・・・
なんかね。どうもね。犬の理想的な食がいまいち分かっていないワタクシではございますが

肉だけってどうなのよ?!(((((゜ロ゜屮)屮
ねぇ野菜はいらないの?? じゃあ炭水化物は???

「犬の先祖は狼です。狼は獣を喰ってました。」
なんて言われても、どうにもこうにも不健康な感じがしてしまう。
更に。好き嫌いのないルカは問題ないとして、ニコは生野菜を一切食べません。(涙)

で。諸々思案した挙句。
肉も野菜も米も混ぜた、なんちゃって手作りご飯を迷いつつも作っているのです。 ( ̄‥ ̄) = =3

で。話は元に戻ります。(長い!!!)
夕飯で酵素を取れない為、補えればいいかなぁと大高酵素を始めて1週間。

・・・何も変化はありません。。。
薬じゃないんだし劇的な変化などある訳ないんですけど・・・
拍子抜け~~~ヽ(;´Д`)ノ
(ワタクシも一緒に飲んでますけど・・・わからない~~~)
by asakoaa | 2011-04-16 23:40 | ごはん | Comments(2)

ほろほろ鳥

当店の秋冬のセコンドメニューに
「ほろほろ鳥と栗の葉のロースト」があります。
このほろほろ鳥を飼育していらっしゃるのは、岩手県にある「石黒農場」さん。

今回の震災では、内陸であった為、津波の被害はなかったものの大変な事に。
物流がストップした為、肝心の餌が手に入らない。
大切に育てた鳥を殺処分にだけはしたくない。
そんな想いの詰まったお葉書を頂き、我が家も本当に微力ながら協力。


ニコルカ大喜び!!!
内臓/首/手羽先/足は外しておやつに。
c0140260_23261442.jpg


殺菌を兼ねて、ちょっとトースターで炙って半生状態で。
特にレバーはおいしいんだそうです。
(にわとり鳥レバーとは全然違うんです。ワタクシと取り合いでっす。)

ごちそうさまでした!!! \( ̄▽ ̄)/


P.S 春夏も継続して協力できるよう、レシピ開発中~(オットが)
   秋冬の生クリーム&ポルチーニのこってりソースも美味しいけど
   ビネガーを利かせたさっぱりソースもなかなかですヨ (ё_ё)
by asakoaa | 2011-04-08 23:30 | ごはん | Comments(2)

最近のご飯

ご飯の悩みは尽きないのですが、答えが見つからない。 ┐(´-`)┌
悩みつつも。ご飯作り。

<材料 ニコルカ12食分>
 鳥レバー 370g (410)
 鳥胸の挽肉 280g (300)
 さんま 400g (1240)
 レンコン 小1コ
 トマト 大1コ
 にんじん 1本
 小松菜 1把
 ご飯 150g (250)
 -他:片栗粉/生姜/オイル:少々
c0140260_239548.jpg

 * ()内の数字は大雑把なCalです。野菜は面倒なので計算せず
 * 1食200~250Cal(最後にたらす油の量で増減します)
------------------------------------------------------------------

さんま+蓮根+人参+生姜+片栗粉をミキサーへ。
どろどろのペースト(つみれのつもり)ができましたら、スプーンで適当な大きさに掬って茹でる。
c0140260_2384137.jpg

残った茹で汁に、他材料を全て加えて煮る。
おじやご飯。最後にオイルをたらり。 (えごま油/オリーブ油/ゴマ油/紅花油 など気分?で)
c0140260_2393355.jpg


がっつがつ。
c0140260_2395747.jpg

べろべろ。
c0140260_23101671.jpg

ふちも忘れずに。
c0140260_23103214.jpg

ニコのお皿が気になるルカ。
c0140260_23114735.jpg

お互いにお互いのお皿をチェック。
c0140260_2312625.jpg

小さな食べこぼしも見逃さない。
c0140260_23105151.jpg

しつこくしつこくチェックを繰り返し
ぴっかぴか★ 
c0140260_23123698.jpg



たんぱく質の種類は問わず。脂身は避けますが、なんでもござれ。
(あ・でも大型海水魚は水銀が恐いのであまり登場しません。)
足りなければ、お豆腐や納豆、卵で誤魔化しつつ。。。
炭水化物も問わず。ご飯以外にもうどんだったりパスタだったりお芋の時もあり。
作り置きのご飯がない日は、骨付き生肉をゴロン~だけだったりもする。
加熱してしまうんじゃ、酵素もへったくれもないわ~と思うものの
作り置きの場合、加熱しないと日持ちが心配&生野菜はウンチが緩くなるので仕方なく加熱する。
おじや以外にも、チャーハンだったり、もっと汁の多いスープご飯だったり。
特に味付けはしませんが、味噌なんかを加える事もあります。(少々の塩分は気にしません。)

これでも!今回はワタクシなりに大変手間をかけたご飯です。(つみれを作った辺り)
さんまが高カロリーで、たんぱく質が全体の8割強。ですが
普段は、たんぱく質6割/炭水化物2割/脂質2割。くらいを目安に。
適当。ではございますが。。。ワタクシなりに気を使ってますヨ。
特に体調不良もない為、こんな感じで続けております。



あぁ。でもホントに。こんなんで、いいの?悪いの??
悩みは尽きず。。。

by asakoaa | 2010-09-28 23:25 | ごはん | Comments(2)
ダイエット中におやつだなんて・・・
とんでもな~い!!!と思いはするものの。。。


散歩とご飯(おやつ)のみを生き甲斐とする2つにとって
散歩がままならないこの季節におやつまでなかったら!!!(生きててもしょーがない。@ニコ)



・・・ので。造りました。
(それでもダイエットを意識して、あげる量はちょこっと減らしてますヨ。。。
 更に夕飯は今までの半分ですヨ。。。 が、未だ効果なし。)

c0140260_23385415.jpg



ニコルカの定番おやつは現在3つ。
・豚耳
・馬筋
・鳥の手羽先(生)


たま~に。クッキーだのケーキだのも造りますが、上記だけは切らさないように。
なんせ造るの簡単♪(焼くだけ)ニコルカ大好き♪♪ \( ̄▽ ̄)/
特に 豚耳一番!だと思われる。
(ニコはブタミミと言うだけで口の周りをペロッとする。ルカは涎がたら~と。)



今日は馬筋と豚耳の両方を焼きました。
c0140260_2330150.jpg

c0140260_23301734.jpg


改めて、縮みっぷりにびっくり!!! w(゜o゜)w 
c0140260_23304321.jpg

c0140260_23305566.jpg




最初のサイズと重さを確認しておかないと、ついついあげ過ぎちゃうのね。。。
おやつを造りつつ、ダイエットを再認識する。矛盾したワタクシです。 ┐(´-`)┌
by asakoaa | 2010-06-22 23:40 | ごはん | Comments(4)
今年も狩猟解禁!!!

早速我が家にも鹿一頭。届きました。
(画像以外にももう一つ半身と、もも2本)
c0140260_23401496.jpg

猟師さんから直買いですので、とってもお安い。 (*´∀`)
しかも、綺麗に掃除して送って下さいます。


猟の詳細は分かりかねますが。。。
弾を当てる部位ですとか、仕留めた後の血抜き処理なんかによって、大分味が変わる。
上手な猟師さんに当たった鹿肉は、本当に美味しいのです。
特に血抜き処理は重要。
上手くいきませんと「クサくて喰え~ん ( ̄‥ ̄) = =3」なんて事に。 ┐(´-`)┌
彼はとてもとても上手で、毎年外れる事がありません。素晴らしい!!!


一番美味しいところは、もちろんお客様へ。
グリルやソテー以外にも、形の取れない骨周りの肉はミートソースにして。
それでも、たっぷり余る。
我が家の2つも鹿肉三昧。骨だって、大活躍!です。

本日は、人間にとっても犬にとっても、これ以上なし!な収穫。

狩猟期間でなくとも、頭数制限の為の駆除もあり、通年鹿肉は手に入るのですが
やっぱり、ジビエは冬季ならでは♪♪♪
by asakoaa | 2009-11-29 23:47 | ごはん | Comments(6)

おやつ色々

手造り食について。

ある獣医は「様々な食材をまんべんなく」
ある著者は「犬の胃腸にとって、野菜の消化は負担。肉中心で」
また、あるサイトでは「犬に穀類は不要。新鮮な肉&野菜を!」
と、思えば一転「炭水化物中心で!!」な~んて事も。

????????????????????????????

一体全体ワタクシは、
  何を信じたら良いのでしょうか。。。 ┐(´-`)┌


更に、消化しにくい野菜は細かく刻み、よく茹でて。
刻むのね。茹でるのね。ラジャー!!
と、思いきや酵素を積極的に取り入れるため、生食推奨!!!
えっえっっ!茹でるのなしデスか?生デスか?!
かと思えば、生で与えたって強力な胃酸で分解されてしまう。無駄。とも。
無駄って。。。 そうなのデスか。。。?

????????????????????????????

それぞれ尤もらしい理由が添えられ、納得できるような、イヤできないような。
さっぱり分かりませんよ! o(`Д´*)o

どなたを信じて師事して良いものか、大変に迷います。
何でもアリ(&ナシ)の無法区とも言える、ワンコの手造り食界。
どなたか、偉い方に白黒はっきり付けて頂きたいものです。 (ё_ё)

が、当分はっきりしないと思われますので
平均を取って?「様々な食材をまんべんなく&(気分で)生あり・加熱あり」
方式をワタクシは採用しております。
                ・
                ・
                ・
                ・
                ・
お盆が明けたら、ニコの血液検査へ出向く予定です。
3ヶ月前の検査では、GPTの数値に懸念あり。

検査以降の変更点は2つ。
 1.おやつに含まれる添加物を指摘されましたので、おやつも手造りへ。
 2.玄米は肝臓への負担が大きい。との説もありましたので白米へ変更。
----------------------------------------------------------------------
よって、忙殺されつつもキリキリと手造りおやつ。

豚耳
c0140260_23142561.jpg

細く切って、定温のオーヴンで油が抜け、からからに乾燥するまで焼く。
c0140260_23144889.jpg

じゃがいもクッキー
マッシュしたジャガイモにヨーグルト&山羊ミルクパウダー&粉を混ぜてまとめる。
細切りにして、オーヴンで焼く。
c0140260_23151741.jpg

他、色々。(ゴマ&青のり煎餅、チーズ焼き、とうもろこしクッキー)
c0140260_23155035.jpg


検査結果如何では、食全般を見直す必要あり。
見直すのはめんどくさい。とてもとてもめんどくさいですし
上記のような状態ですから、何をどうして良いかも分からないのですよ。。。 ┐(´-`)┌

兎にも角にも、改善を切望しております。
ルカもついでに検査予定。
(結果は後日!!)
by asakoaa | 2009-08-15 23:26 | ごはん | Comments(4)

あじの呪い

我が家は飲食店にあるまじき、貧しい食生活ではございますが
「出汁」だけは欠かしません。
ニコご飯にかけるのは、もちろんの事。
出汁さえあれば、うどん。蕎麦。丼物もあっという間。

ワタクシ。ずくがない。
(ずくがない=長野県の方言で、根気/ヤル気なし
 面倒くさがり。のような意味)
出汁なんて、わざわざ煮干から取らずとも
ほんだし、ぱっぱ~で、済ませたいところなんですが。。

出汁を取った後の煮干が、それはそれは大活躍!
(食するのはニコですが・・・)
お肉が足りない時に。
おやつとして。
乾燥させて、ミキサーにかければ、ふりかけに。
出がらしではございますが、匂いが強いせいか大好物♪

そんな訳で、3日に1回は出汁の日。
本日は、いつもの「金太郎いわし」が切れており
頂き物の「小あじの煮干」を使いました。
c0140260_23241080.jpg


なんだか・・・悪い夢を見そうです。
by asakoaa | 2009-02-01 23:25 | ごはん | Comments(2)

おやつ色々

昨日は朝から無情の「雪」
本格的に積ったのは、今季初です。

気になるニコの反応は・・・
「べつに。」
♪♪い~ぬは、よろこび、に~わかけまわり♪♪♪
って唄にもありますよ?
どんなに喜ぶかと思えば・・・
「足がつめたいっっ」だそうです。

その上、悪天候=お散歩無し。
が、我が家のルールですから、つまらない事この上なし。
c0140260_1965825.jpg

せめて、おやつを充実させましょう♪と
ワタクシは、おべんと造り。(コング=お弁当。)

コングの中身は・・
茹じゃが、お肉、茹で卵、パン、カッテージチーズ etcetc
他に、わんわんボーン、フカひれの縁側、豚皮のガム
おいものアキレス、チーズボール。
c0140260_1974823.jpg

上記をサークル内にしこみ、チーズボールはベッドや毛布の
隙間に隠して「探せ!」ゲーム。
昼の営業時間中は、サークル内でお留守番です。

・・・戻ってみると、豚皮のガムとおいものアキレスは全く手付かず。
犬に味覚なし。と聞きますが、おやつに限っては、好き嫌いが激しいニコです。

以下、ニコの好きなおやつの順位。
c0140260_198237.jpg

 1 わんわんボーン :スモークの香りが香ばしい!栄えある1位!!
 2 馬のアキレス   :歯応えしっかり、噛み応えが堪らない。
 3 チーズキューブ  :サックサク♪あっという間に終るのがたまにキズ。。
 4 豚食道の干し肉 :お肉であれば、何でもOK♪
 5 ターキーアキレス :     同上
 6 フカひれの縁側  :硬いものが好き。コラーゲンたっぷり。
 7 おいものアキレス :きらい。。他に何にもなければ、仕方なく食べる。

神様。明日はどうか、晴れますように。。。
うちの犬が太ってしまうのです。

(願いは聞き届けられました!本日はピカピカの快晴!!)
by asakoaa | 2009-01-10 19:16 | ごはん | Comments(0)

てんやわんや~!!・・の成長日記


by asakoaa