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あじの呪い

我が家は飲食店にあるまじき、貧しい食生活ではございますが
「出汁」だけは欠かしません。
ニコご飯にかけるのは、もちろんの事。
出汁さえあれば、うどん。蕎麦。丼物もあっという間。

ワタクシ。ずくがない。
(ずくがない=長野県の方言で、根気/ヤル気なし
 面倒くさがり。のような意味)
出汁なんて、わざわざ煮干から取らずとも
ほんだし、ぱっぱ~で、済ませたいところなんですが。。

出汁を取った後の煮干が、それはそれは大活躍!
(食するのはニコですが・・・)
お肉が足りない時に。
おやつとして。
乾燥させて、ミキサーにかければ、ふりかけに。
出がらしではございますが、匂いが強いせいか大好物♪

そんな訳で、3日に1回は出汁の日。
本日は、いつもの「金太郎いわし」が切れており
頂き物の「小あじの煮干」を使いました。
あじの呪い_c0140260_23241080.jpg


なんだか・・・悪い夢を見そうです。
Commented by はな母 at 2009-02-02 19:32 x
うん。確かに・・・。
「あじ達の断末魔の叫び」、そのままですね。
口あけちゃっているし、白目だし、うようよしているし・・・。
小あじだとリアル!!


Commented by asakoaa at 2009-02-04 21:17
でしょ~~!!

なのに、なのに・・・
たっぷり投入したにも関わらず、大した出汁が出ませんでした。
・・・と、言うより私好みの出汁ではありませんでした。

「金太郎いわし」を買いに走りました。

by asakoaa | 2009-02-01 23:25 | ごはん | Comments(2)

てんやわんや~!!・・の成長日記


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